ICCS 国際中国学研究センター

新着情報

文字サイズ:標準  最大印刷

2017年11

先月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 来月

国際シンポジウム
「三つの世代を越えて見えて来るもの:文革世代、六四世代、そして八〇后世代へ」


開催日:2013年2月23日(土)・24日(日)
会 場:愛知大学名古屋校舎 厚生棟3階 W31・32会議室
備 考:参加無料、定員35名、要申込(先着順)
主 催:愛知大学国際中国学研究センター政治・外交的アプローチ班


【第1日】2月23日(土)  9時30分~17時30分

9:30 開会 総合司会:加々美光行(愛知大学ICCS)  
9:35 佐藤元彦学長挨拶(10分)  
9:45 高橋五郎ICCS所長挨拶(10分)  
9:55 シンポジウム趣旨説明 加々美光行(25分)  

10:20 [第1報告] 
セッション司会:山本恒人(大阪経済大学教授)  
 報告者:許紀霖(華東師範大学特任教授)(40分)  
  「革命、启蒙与世俗化:当代中国政治中的三代人」 
 コメンテーター:江沛(南開大学教授)(20分)  
11:20 討論(30分) 司会:山本恒人  

11:50 昼休憩(50分)  

12:40 [第2報告] 
セッション司会:陳東林(中国社会科学院主任、研究員)  
 報告者:馬場公彦(岩波書店編集局副部長)(40分)  
  「戦後日本人の視界に映った文化大革命・天安門事件」 
 コメンテーター:楊海英(静岡大学教授)(20分)  
13:40 討論(30分) 司会:陳東林  
14:10 休憩(10分)  

14:20分 [第3報告] 
セッション司会:劉燕子(桜美林大学東アジア綜合研究所研究員) 
 報告者:楊海英(静岡大学教授)(40分)  
  「早すぎた「文明の衝突」? 民族主義者・社会主義者ウラーンフーの牧畜政策と中国との相克」
 コメンテーター:加々美光行(20分)  
15:20分 討論(30分) 司会:劉燕子 
15:50 休憩(10分)  

16:00 [第4報告] 
セッション司会:馬場公彦  
 報告者:西条正(津田塾大学)(40分)  
  「文革期の農村合作医療とその後の新型農村合作医療」 
 コメンテーター:陳東林(20分)  
17:00 討論(30分) 司会:馬場公彦  

17:30 閉会  


【第2日目】2月24日(日)  9時30分~17時30分

9:10 開会  
9:10 [第5報告] 
セッション司会:許紀霖  
 報告者:陳東林(40分)  
  「吉拉斯和毛泽东言——“文革”中国社会代化的影响」 
コメンテーター:川村範行(20分)  
10:10 討論(30分) 司会:許紀霖  
10:40 休憩(10分)  

10:50 [第6報告] 
セッション司会:加々美光行  
 報告者:山本恒人(40分)  
  「「文化大革命」の限界と、なおそれが今日に問いかけるもの」 
 コメンテーター:西条正(20分)  
11:50 討論(30分) 司会:加々美光行  

12:20 昼休憩(50分)  

13:10 [第7報告] 
セッション司会:楊海英  
 報告者:梅村育宏(東海テレビ放送)(40分)  
  「息苦しい中国 日本人記者が見た文革・六四・八〇后世代」 
 コメンテーター:馬場公彦(20分)  
14:10 討論(30分) 司会:楊海英  
14:40 休憩(10分)  

14:50 [第8報告] 
セッション司会:江沛  
 報告者:加々美光行(40分)  
  「『救亡・啓蒙』と『自由主義・新左派』:文革とは」 
 コメンテーター:許紀霖(20分)  
15:50 討論(30分) 司会:江沛  
16:20 休憩(10分)  

16:30 [第9報告] 
セッション司会:西条正  
 報告者:江沛(40分)  
  「传统价值、政治运动、社会问题视野下的中国“文化大革命”」
 コメンテーター:山本恒人(20分)  
17:30 討論(30分) 司会:西条正  

18:00 総合討論(45分) 司会:加々美光行  

18:45 閉会 

※今後、プログラムの内容が一部変更になる場合があります。


【お申込み/お問い合わせ】

■事前申込制:氏名(漢字とふりがな)、所属を明記のうえ、E-mail: iccs-sympo@ml.aichi-u.ac.jp までお申込みください。(※@を小文字に変えて送信してください) なお、受付確認の返信や受講票の発行は行いませんので、シンポジウム当日に氏名及び所属を受付係にお伝えください。

■愛知大学国際中国学研究センター(ICCS)事務室
 〒453-8777 愛知県名古屋市中村区平池町4丁目60番6
 TEL:052-564-6120 FAX:052-564-6220


ファイルイメージ

【PDF】開催趣旨

ファイルイメージ

【PDF】ポスター



Posted by サイト管理者 at 10時26分 記事URL

URL

検索

カテゴリー

新着情報


愛知大学Webサイト

ページ内容の全部あるいは一部を無断で利用することを禁止します。
AICHI UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.

ページの上部へ