ICCS 国際中国学研究センター

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2019年04月02日(火)

2019年度ICCS研究員の着任について【お知らせ】

 2019年4月1日、陳奧飛ICCS研究員が着任しました。



■陳 奧飛 研究員

  ICCS研究員の陳奥飛と申します。中国では高度な経済成長とともに、食生活の高度化と多様化が急速に進んでおります。生産、消費は飛躍的に増大している畜産物の生産・流通構造に着目し、研究を進めております。 特に中国国民の鶏肉に対する需要が高くなりつつあり、伝統的に消費される豚肉に次ぐ二番目の食肉となっています。中国ではブロイラーが、日本の鶏肉需要に対応するための輸出仕向け用として発展した経緯がありましたが、相次ぐ中国産鶏肉の安全性問題で、その輸出は中断・停滞を繰り返されています。中国国内消費量も増え、国内市場を視野に入れた生産の拡大も進んでいます。これまでブロイラー処理加工企業は大量生産・大量販売の経営戦略が取られ、できるだけ安くブロイラーを調達することを重視するゆえに、飼育農家との間で取引価格等を巡ってコンフリクトが生じやすいです。それで農家組織である農民専業合作社の介入によってコンフリクトの軽減効果、安全性を訴えるなどブロイラーの付加価値の向上を図る可能性等を解明したいと考えております。

[⇒陳奧飛研究員プロフィール]




Posted by サイト管理者 at 11時00分 記事URL

 愛知大学国際中国学研究センター(ICCS)では、以下のとおりICCSリサーチアシスタントを公募します。

※提出期限:2019年4月23日(火)必着 

 詳細は添付資料をご確認ください。


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RA募集要項

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RA申請書



Posted by サイト管理者 at 09時00分 記事URL

2019年03月26日(火)

2019年度ICCS若手研究者研究助成の公募について【お知らせ】

 愛知大学国際中国学研究センター(ICCS)では、優れた若手研究者が自由な発想で研究活動をするために必要な経費を助成し、ICCSの学術研究の発展に寄与することを目的として、「ICCS若手研究者研究助成」を公募します。

 提出期限:2019年4月23日(火)必着

 詳細は添付資料をご確認ください。


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【PDF】2019年度ICCS若手研究者研究助成募集要項

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【WORD】ICCS若手研究者研究助成申請書(様式)



Posted by サイト管理者 at 09時00分 記事URL

愛知大学国際中国学研究センターでは、以下のとおり、日中農業問題研究会2018年度ミニシンポジウムを開催致します。


日 時:2019年3月10日(日)13:00~17:30
会 場:愛知大学名古屋校舎 厚生棟3階W31会議室
テーマ:愛知大学ICCS日中農業問題研究会2018年度ミニシンポジウム
       ―現代中国農業の研究方法をめぐって-
備 考:
参加無料・申込不要

主催:愛知大学国際中国学研究センター(ICCS)

【プログラム】
13:00~13:10 シンポジウムの趣旨 ICCS運営委員・元所長 高橋五郎(進行)

◆<ゲスト報告>13:10~14:10(15分間質疑応答を含む)
 
”日本化”する?中国農業
―「アズキと東アジア」「WTO体制下の中国農業・農村問題」の視角からー
田島俊雄(東京大学名誉教授) 

◆<ICCS日中農業問題研究会メンバー報告>(あいうえお順)14:10~17:00

第一報告 14:10~14:30
中国農業問題との対話:私の中国農業問題研究方法の骨格
大島一二(桃山学院大学)

第二報告 14:30~14:50
日中農業問題の研究法:私の日中農業問題研究の方法の骨格
金 湛(南九州短期大学)

第三報告 14:50~15:10
日系食品企業における中国国内販売の拡大可能性に関する研究
佐藤敦信(追手門学院大学)

休憩10分間

第四報告 15:20~15:40
土から探る中国に於ける農業問題-土は社会を反映する-
高橋五郎(愛知大学)

第五報告 15:40~16:00
日中農業問題における研究方法
滕 媛媛(大阪商業大学)

第六報告 16:00~16:20
中国調査・研究方法
西野真由(愛知県立大学)

第七報告 16:20~16:40
農民工の調査・研究方法論
―「絶えざる活発な意欲」と「シンパシー」に基づく調査・研究方法論の限界―
原田 忠直(日本福祉大学)

第八報告 16:40~17:00
現代中国農業問題方法論研究     
安達満靖(中亜食農研究所)

◆<全体質疑> 17:00~17:30(進行 滕 媛媛)


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ポスター



Posted by サイト管理者 at 11時17分 記事URL

 このたび、『ICCS現代中国学ジャーナル』第11巻,第2号(2019.1.28)を発行しました。
 最新号およびバックナンバーは、こちらのページからご覧いただけます。




Posted by サイト管理者 at 13時00分 記事URL

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