愛知大学国際中国学研究センター、中国経済経営学会共催シンポジウム「ファーウェイと米中貿易戦争ー中国のイノベーションは何処へ?ー」開催(11/16)

開催場所
愛知大学名古屋校舎 講義棟3階L307 教室
登壇者
呉 暁波 浙江大学社会科学学部長、愛知大学ICCS訪問教授
陳 浩 ファーウェイ・ジャパン代表取締役社長
丸川知雄 東京大学教授
大橋英夫 専修大学教授
鈴木 隆 愛知県立大学准教授、愛知大学ICCS客員研究員

愛知大学国際中国学研究センター、中国経済経営学会共催シンポジウムを開催致します。

日 時:2019年11月16日(土)開場12:15、12:30~17:30
会 場:愛知大学名古屋校舎 講義棟3階L307 教室
テーマ:ファーウェイと米中貿易戦争ー中国のイノベーションは何処へ?ー

備 考:
参加無料・申込必要(下記参照)
使用言語:日本語・中国語(通訳あり)
後  援:中日新聞社、一般社団法人 東海日中貿易センター

【プログラム】
【挨  拶】: 川井 伸一 (愛知大学 理事長・学長)
【主旨説明】: 李 春利 (中国経済経営学会全国大会実行委員長)

◆12:45~14:25 第一部<基調講演>

【講演者】: 呉 暁波(浙江大学社会科学学部長、愛知大学ICCS訪問教授)
【演 題】:「中国のイノベーションモデル」

【講演者】: 陳 浩(ファーウェイ・ジャパン代表取締役社長)
【演 題】:「5G時代のイノベーションとインテリジェント社会の共創」

◆14:35~15:45 第二部<研究報告>

【報告者】: 丸川知雄(東京大学教授)
【演 題】:「ファーウェイと中国のイノベーションモデル~日本の視点から」

【報告者】: 大橋英夫(専修大学教授)
【演 題】:「米中貿易戦争と日本の対応」

【報告者】: 鈴木 隆(愛知県立大学准教授、愛知大学ICCS客員研究員)
【演 題】:「米中貿易戦争と日中関係」

◆15:50~17:30 第三部<パネルディスカッション>

【コメンテーター】: 苑 志佳(立正大学教授)、今道 幸夫(大阪市立大学客員研究員)
【モデレーター】: 李 春利(愛知大学教授)

【総括】: 高橋五郎(中国経済経営学会会長)
■お問合せ・申込先:
 愛知大学国際中国学研究センター(ICCS)
  E-MAIL:iccs-event(AT)ml.aichi-u.ac.jp
 ※上記メールアドレスの(AT)は@に置き換えてください。
 ※事前に上記の申込先までお申し込みください。申込方法は、氏名(フリガナ)、所属、
  電話、Eメールアドレスをご記入の上、Eメールでお申込みください(書式任意)。
 ※受領メールが返信されましたら、受付完了となります。
 ※docomo、au、softbankなど携帯キャリアメールで申込みされる場合は、
  PCメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
 (PCメール拒否設定をされている場合は受付完了メールが届きません)
 ※中国経済経営学会の学会員は学会にてお申込みください。

■申込期限:2019年11月13日(水)まで