愛知大学国際中国学研究センター(ICCS)主催2023年度シンポジウム

テーマ
現代中国学の構築と課題
開場
開催場所
愛知大学名古屋キャンパス 厚生棟3階 W31会議室
オンライン配信:ZOOMビデオウェビナー
登壇者
川井伸一 愛知大学名誉教授、前愛知大学理事長・学長
邵軒磊 台北医学大学医療生物科技法律研究所副教授
塗明君 天津行政学院教授

13:00 第一部 開会の挨拶と記念講演
     司会 田中英式(愛知大学教授・ICCS運営委員)
     開会の挨拶 広瀬裕樹(愛知大学理事長・学長)
     趣旨説明 李春利(ICCS所長)
     記念講演 川井伸一(愛知大学名誉教授、前愛知大学理事長・学長)
     テーマ「現代中国学構築への挑戦-振り返りと感想-」

コメンテーター 高橋五郎(愛知大学名誉教授・ICCSフェロー)

14:20 第二部 特別講演と基調講演
     司会 高明潔(愛知大学教授・ICCS運営委員)
     特別講演 邵軒磊(台北医学大学医療生物科技法律研究所副教授)
     テーマ「愛知大学における中国研究の展望と挑戦-台湾の視点から-」

コメンテーター 土屋仁志(愛知大学准教授・ICCS運営委員)
     休憩
15:00 基調講演  塗明君(天津行政学院教授)(中国語講演、日本語通訳あり)
     テーマ「加々美光行教授の“コ・ビヘイビオリズム”(共同態度論)と現代中国学」

コメンテーター 加治宏基(愛知大学教授・ICCS運営委員)

16:00 第三部 パネルディスカッション「現代中国学の構築と課題」
     パネリスト 川井伸一、高橋五郎、邵軒磊、塗明君、唐燕霞(愛知大学教授・ICCS運営委員)
     モデレーター 李春利
     総括 河辺一郎(愛知大学教授・ICCS運営委員)
     閉会の挨拶 佐藤元彦(愛知大学教授・ICCS運営委員)

【参加無料・事前申込】

◆定員:会場40名、オンライン100名(定員人数になり次第、受付終了)
◆申込締切:2月14日(水)まで(会場参加の申込受付は終了いたしました)

*申し込み後、自動返信にて受付連絡またはZOOMリンク等のお知らせが届きます。必ずご確認をお願いいたします。自動返信メールが受信できない場合は、iccs-event<at>ml.aichi-u.ac.jpまでお名前、お申込みメールアドレスを記載の上その旨ご連絡ください。※<at>は@に変えてください。
*メールアドレスの誤記入は、お知らせが届きませんので送信前に再度ご確認をお願いいたします。
*講演会当日は会場運営のためスタッフが離席しております。そのためお問い合わせにお答えできない状況となりますので、ZOOMリンク等のメールが未着である場合などのお問い合わせは前日までにいただきますようお願い申し上げます。
*会場参加のお申込み数が受付予定人数を超えた場合は後日お断りのご連絡をさせていただくことがございます。あらかじめご了承いただきますようお願い申し上げます。

チラシ

【イベント申込の注意事項】
いただいた個人情報は、今回のシンポジウムにおける受付・連絡および今後のICCSイベント等のご案内に使用いたします。
今後のICCSイベント等のご案内が不要の場合は、会場参加申込の場合はフォーム最後の「ICCSのイベント情報を受け取る」のチェックをはずして申込送信してください。ZOOM参加申込みの場合は、申込フォーム最後の「(メーリングリスト)お知らせは不要」にチェックを入れて申込送信してください。

ご所属が無い場合は、所属欄に「所属なし」とご記入ください。

会場参加申込におきまして、キャリアメール(docomo等)など一部のメールにつきましてプロバイダ側のセキュリティ機能によりエラー(「不正なアクセスです。お手数ですが、はじめからやり直して下さい。」の表示)となることがございます。誠に申し訳ございませんが、エラーとなる場合は他のメールアドレスをご使用いただきお申込みいただきますようお願いいたします。他のメールアドレスをお持ちでない場合はiccs-event<at>ml.aichi-u.ac.jp(※<at>は@に変えてください。)までエラーとなる旨ご連絡いただきますようお願いいたします。

【申込方法】
オンライン参加(ZOOM)の方は、下のリンクボタンからZOOM申込フォームにてお申込みください。
 ○オンライン参加申込(Online Participation)

ZOOM申込フォーム

◆会場参加の方は、下記の「イベント申込フォーム」からお申込みください。
 ○会場参加申込(Offline Participation) は申込受付を終了いたしました。