Thu

愛知大学ICCSと中国人民大学哲学院共催学術座談会が開催されました

愛知大学国際中国学研究センターと中国人民大学哲学院による共催の学術座談会(サロン)が、2019年1月3日午後、中国人民大学人文楼500会議室で開催されました。中国人民大学哲学院の林美茂教授が司会を務め、愛知大学国際中国学研究センター(ICCS)周星所長が「日常生活の文明化」を題として、現代中国社会における文明化運動の系譜や現状及び最新の動きなどについて口頭発表を行いました。中国社会科学院日本研究所元所長高洪研究員、同所の金莹研究員がコメントを述べた後、質疑応答が行われました。今回の学術座談会には愛知大学大学院中国研究科デュアルディグリープログラムの博士課程の学生も参加しました。