NIHU文化的アプローチ班研究会「個人にとっての日中関係―中国人女性結婚移民が経験する日本の家族とコミュニティ―」開催のお知らせ(10/13)

文化

• 日時:10月13日(土)15:00~16:30
  • 会場:本学名古屋校舎 L211教室
  • 報告者:賽漢卓娜(サイハンジュナ)氏
  • 司 会:周星氏(愛知大学ICCS運営委員、国際コミュニケーション学部教授)
  • 概要:農業経験のない中国女性は、過疎化・結婚難問題を抱える日本の農村部に嫁いできました。女性移民が新たに経験するのは、農業だけではなく、「農家の嫁」役割分業観念もあります。戸惑いのなか、夫、家族、外部集団との相互作用によって、女性移民は異なる適応の様相を見せています。そこで必要とされる地域レベルの外国人女性へのサポート・システムを探ります。
  • 申込:不要(参加無料)
  • お問い合わせ先:こちら

• 主催:国際中国学研究センター(ICCS)
  • 後援:東海日中貿易センター