叢書「現代中国学の構築に向けて」第4回配本『改革・変革と中国文化、社会、民族』(馬場毅・張琢 編)が刊行されました

叢書「現代中国学の構築に向けて」(全5巻)第4回配本として『改革・変革と中国文化、社会、民族』(馬場毅・張琢 編)が日本評論社から刊行されました。

『社会階層の急速な領域化に伴って分化・対立するエリート文化、大衆文化、そして民間文化。その位相を歴史と民族の基層から浮き彫りにする。』(帯コメントより)

出版社 日本評論社
発行 2008年5月30日
価格(税込) 4,410円
ページ数 312P
版型 A5版ハードカバー
ISBN 978-4-535-04843-0

【もくじ】

第Ⅰ部 歴史・伝統・文化変容

1. 中国における“文を尊ぶ(尚文)”歴史と伝統・・・劉再復
  2. 比較史論、文化文明史論による世界史の展開・・・小林一美
  3. 清末政治社会変革論と日本・・・並木頼寿
  4. ヴァンサン・レッブと天主教本土化運動・・・武内房司
  5. 湖南省の辛亥革命と民衆文化・・・藤谷浩悦
  6. 第5次囲剿戦と国民党の行政・治安組織の改革・・・馬場毅
  7. 中華民国における社会と文化の変容・・・ロナルド・スレスキー

第Ⅱ部 民族・文化・宗教

1. 文化的多様性から見る現代中国の民族関係・・・郝時遠
  2. 中国における多様な民族主義を考える ・・・小嶋祐輔
  3. 羌暦年と国民文化・・・松岡正子
  4. 牧畜文明におけるソルコ制の位置付け・・・高明潔
  5. <徴候>としての現代中国・・・鈴木規夫
  6. 中元節の成立について・・・松本浩一

第Ⅲ部 社会構造と学術

1. 中国の現代化に対する「ふたつの階級、ひとつの階層」構造の
        「磁気遅れ反応」・・・葉啓政
  2. エリート、大衆と民間における文化の重層性・・・高丙中
  3. 中国民族学における文化研究が直面している基本的問題・・・周星
  4. 改革開放以降の中国における学術文化復興についての概観・・・張琢

お求めはお近くの書店、または上記出版社まで。