人間文化研究機構(NIHU)「現代中国地域研究」第2期計画に本研究センターが連携研究拠点として参加します

大学共同利用機関法人人間文化研究機構では、現代中国の文化、社会、政治、経済等の現状を認識、理解し、現代中国に関する重要問題を総合的に解明することを目標として、2007年度から「現代中国地域研究推進事業」を実施しています。

本事業はこれまで早稲田大学、京都大学、慶應義塾大学、東京大学、総合地球環境学研究所、東洋文庫を共同設置研究拠点としてプロジェクトが推進されてきましたが、2012年度から始まる本事業第2期の実施にともない、上記6機関に加えて、本研究センターが連携研究拠点として参加します(ほか1機関が連携研究拠点として参加)。

本研究センターでは、共通テーマ「現代中国の学際的研究―新しい大国をどう捉えるか?」の下、拠点代表となる高橋五郎所長を中核として、「日中関係変化の構造的変容に関する実証的研究」プロジェクトを実施します。

本拠点の研究計画は以下の添付ファイルをご覧ください。後日、改めて正式な研究計画をアップします。

ファイルを開く

2012年度「現代中国地域研究」第2期研究計画(愛知大学).pdf