2014年度ICCS研究員の着任について

2015年2月2日、田中周ICCS研究員が着任しました。 ---

■田中 周 研究員

ICCS研究員の田中周と申します。専門は現代中国政治、現代中国の民族問題、ウイグル研究、新疆-中央アジア関係、ナショナリズム論です。目下の研究課題は中国共産党の国家統合で、特に1940年代から1950年代にかけて中国共産党がいかにして新疆を統合したかを分析しています。これまで私は中国という枠を中心にして、その中で新疆およびそこに暮らすウイグル族を研究してきました。しかし新疆の地政学的特色から中央アジアをも分析対象とすることは避けられません。今後は、中国と中央アジアの関係を通して新疆をめぐる政治・経済・民族問題を研究したいと考えます。思えば私が新疆に関心を持ったのは、幼少のころに抱いた中国・シルクロードに対する憧れが出発点となっています。将来は研究テーマ上で、中国からヨーロッパに至るシルクロードを横断したい、というのが私の大きな夢です。
⇒田中周研究員プロフィール

最新のお知らせ