本センターで取り組みました調査研究の成果として、このほど『中国の食料問題と農業革命』(科学技術振興機構中国総合研究交流センター)が完成致しました。本報告書の内容は以下の通り構成されております。
はじめに 高橋五郎(愛知大学教授)
第一部 中国の食料問題に関する調査
1.大島一ニ(桃山学院大学教授)
2014年1号文献の分析-中国農業・農村問題の現状と課題-
2.原田忠直(日本福祉大学准教授)
中国の食糧自給率について
3.大島一ニ(桃山学院大学教授)
日中間を中心とする中国の食料貿易の現状
4.高橋五郎(愛知大学教授)
中国の食料の安全性について
第二部 中国の農業革命に関する調査
1.李騰飛(国家食糧局食糧科学研究員助理研究員)
中国農業水利技術の現状と展望
2.張燦強(農業部農村経済研究センター研究員)
中国における耕地の全体状況と土壌改良技術
3.高強(農業部農村経済研究センター研究員)
中国農業における品種改良技術の発展の現状と展望
4.有田義弘(ICCSリサーチアシスタント・愛知大学中国研究科博士課程)
農業機械化・肥料・農薬使用技術
5.高橋五郎(愛知大学教授)
ビニールハウス・ガラス温室
6.宋暁凱(ICCS研究員)
植物工場技術
7.高橋五郎(愛知大学教授)
包装・コールドチェーン技術(貯蔵・輸送技術)
8.宋暁凱(ICCS研究員)
中国添加物の分類基準と概要
9.高橋五郎(愛知大学教授)
「モジュール食品」と食品化技術
第三部 資料編
中華人民共和国食品安全法(改正草案)2014年12月30日
あとがき
総ページ数:107ページ