お知らせ

シンポジウム「現実とイメージの交錯―中国の中の日本」~現代中国の日本研究を考える~(2015年10月19日開催)

 10月19日(月)国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)東京本部にて開催されますシンポジウム『「現実とイメージの交錯―中国の中の日本」~現代中国の日本研究を考える~』に高橋五郎国際中国学研究センター所長が出席いたします。シンポジウム開催情報は以下のページに掲載されておりますので、ご紹介申し上げます。

ホームページ: http://www.spc.jst.go.jp/event/info_20151019.html


周建波ICCS訪問教授が着任しました

2015年9月21日、ICCS訪問教授として招聘した周建波教授(北京大学)が着任しました。


 周建波教授は、北京大学経済学院教授、同社会経済史研究所執行所長など担当されています。

 主な研究対象は、中国経済思想史、管理思想史。

 出版著作には、《管理智慧:儒墨道法与现代管理》(专著),鹭江出版社,2008年12月、《国学与企业文化》(合著),经济科学出版社,2008年11月、《先秦诸子与管理》(等著),山东人民出版社,2008年11月、《成败晋商》(专著),机械工业出版社,2007年1月、《营销管理教程》(专著),北京大学出版社,2003年9月、《企业文化学》(合著),经济管理出版社,2002年10月、《企业文化》(合著),中央广播电视大学出版社,2001年3月、《营销管理:理论与实务》(专著),山东人民出版社,2002,9、《洋务运动与中国早期现代化思想》(专著),山东人民出版社, 2001年1月、《中国古代经济思想教程》(教材)(参著),北京大学出版社,2007年12月等、その他にも論文多数。

 周建波教授の任期は2015年10月17日まで。本学在任中、本研究センターの研究活動に参加する他、大学院中国研究科博士後期課程にて「中国経済特殊研究Ⅶ」を担当します。

 


『中国の食料問題と農業革命』調査報告書(科学技術振興機構中国総合研究交流センター)が完成致しました

本センターで取り組みました調査研究の成果として、このほど『中国の食料問題と農業革命』(科学技術振興機構中国総合研究交流センター)が完成致しました。本報告書の内容は以下の通り構成されております。

**『中国の食料問題と農業革命』**


はじめに 高橋五郎(愛知大学教授) 
第一部 中国の食料問題に関する調査 1.大島一ニ(桃山学院大学教授)
2014年1号文献の分析-中国農業・農村問題の現状と課題-

2.原田忠直(日本福祉大学准教授)
中国の食糧自給率について

3.大島一ニ(桃山学院大学教授)
日中間を中心とする中国の食料貿易の現状

4.高橋五郎(愛知大学教授)
中国の食料の安全性について

第二部 中国の農業革命に関する調査 1.李騰飛(国家食糧局食糧科学研究員助理研究員)
中国農業水利技術の現状と展望

2.張燦強(農業部農村経済研究センター研究員)
中国における耕地の全体状況と土壌改良技術

3.高強(農業部農村経済研究センター研究員)
中国農業における品種改良技術の発展の現状と展望

4.有田義弘(ICCSリサーチアシスタント・愛知大学中国研究科博士課程)
農業機械化・肥料・農薬使用技術

5.高橋五郎(愛知大学教授)
ビニールハウス・ガラス温室

6.宋暁凱(ICCS研究員)
植物工場技術

7.高橋五郎(愛知大学教授)
包装・コールドチェーン技術(貯蔵・輸送技術)

8.宋暁凱(ICCS研究員)
中国添加物の分類基準と概要

9.高橋五郎(愛知大学教授)
「モジュール食品」と食品化技術

第三部 資料編 中華人民共和国食品安全法(改正草案)2014年12月30日
あとがき
総ページ数:107ページ




最新のお知らせ

お知らせの一覧へ

月別記事

ICCS(International Center for Chinese Studies)について

文部科学省「21世紀COEプログラム」によって設立された愛知大学国際中国学研究センター(International Center for Chinese Studies:略称ICCS)は、本学大学院中国研究科博士課程を中核に、海外から招聘する世界レベルの学者を含む現代中国研究の国際的な研究・教育機関として、活動を行っております。

ICCSの研究における究極的目標は、伝統的な「中国学(Sinology)」にとどまらず、新たな学問分野として「現代中国学(Modern Sinology)」の構築に向けた努力を継続することにあります。これは日本発の世界的な取組みとなるでしょう。私たちは日本国内、中国をはじめとする世界の優れた仲間たちと、このための研究を進めています。

詳しく見る