このたび、本研究センターは、北京大学中国経済研究センターとの間で学術教育交流協定を締結しました。

北京大学中国経済研究センター(China Center for Economic Research, CCER)は、1994年8月に林毅夫、張維迎ら海外留学から帰国した著名な経済学者が中心となって設立されました。初代センター長には、設立メンバーの一人である林毅夫氏が就任しましたが、2008年5月に世界銀行副総裁兼チーフエコノミストに就任したことに伴い、周其仁氏が第2代センター長となり、2010年1月に姚洋氏が第3代センター長に就任されました。
 同センターは30余名の専任研究スタッフを擁し、ミクロ経済研究部、マクロ経済研究部、管理学研究部、発展と体制転換研究部等に分かれてそれぞれの専門分野に基づく研究をおこなっています。同センターは、国家レベルの研究プロジェクトをはじめ、国際組織や民間企業から多くの研究を受託しており、研究レベルは中国国内屈指と言われています。
 また、同センターには、博士課程、修士課程、学士二重学位課程、国際MBA課程が設置されています。博士課程および修士課程には経済学、金融学、管理学の3専攻があり、学士課程には経済学二重学位と非経済専攻学生を対象とした副専攻コースを設置しています。このほか、アメリカの20余大学との連合による「北京大学国際MBAプログラム」(BiMBA)を実施し、国際的に通用するエグゼクティブ・アドミニストレーターの育成を行うなど積極的な国際学術教育交流を推進しています。
 本研究センターでは、2010年7月から同研究センターとの間で頻繁な相互訪問をおこなってきました。今回、両機関間で学術教育交流協定が締結されたことにより、更なる交流の深化をおこなう予定です。