叢書「現代中国学の構築に向けて」第2回配本 『中国の環境問題』(榧根勇 編)が刊行されました

叢書「現代中国学の構築に向けて」(全5巻)第2回配本として『中国の環境問題』(榧根勇 編)が日本評論社から刊行されました。

『急激な経済成長に伴い、ますます深刻化する中国の環境問題、その実態をフィールド・ワークで実証的に解明するとともに、克服の方策を哲学的に、また個別具体的に検証する。』(帯コメントより)

出版社 日本評論社
発行 2008年3月25日
価格(税込) 4,410円
ページ数 346P
版型 A5版ハードカバー
ISBN 978-4-535-04844-7

【もくじ】

第Ⅰ部 中国の環境問題を理解するために

1. 現代中国の環境問題-課題と展望・・・榧根勇
  2. 人類によるバイオマス資源の利用・・・内嶋善兵衛
  3. 中国の砂漠における人間活動と砂塵あらし・・・吉野正敏
  4. 中国の水循環、水資源および生態保護・・・劉昌明
  5. 過去50年の中国の近代化過程と環境管理の成果と問題・・・魯奇

第Ⅱ部 環境友好型社会の構築をめざして

1. 中国の北方草原における人間と自然の調和的関係をめぐる
        若干の問題・・・高玉葆
  2. 武漢市における社会経済の進歩と環境保護 ・・・鄧南聖・
        寧薇・呉峰・林一歆
  3. 物質フローからみた中国経済・・・後藤尚弘
  4. 中国経済、エネルギーおよび環境に関する総合的な考察
        -現状・問題・政策・・・鄒驥・張雲・馮相昭
  5. 和諧社会をめざす中国のエネルギー政策・・・大澤正治
  6. 中国の都市をめぐる人と自然の和諧・・・一ノ瀬俊明

第Ⅲ部 環境改善のために必要な協力

1. 日本と中国の環境NGO/NPOの現状と今後の課題
        ・・・宮沢哲男
  2. 日本企業の環境経営から地域環境戦略への展開
        -行政や民間団体活動の動向にも関連して・・・藤田佳久
  3. 中国の環境問題の特徴および中日協力への展望・・・宋献方
  4. 中国の循環型経済政策の動向分析-新たなステージを
        迎えた日中環境協力の方向を探る・・・柳下正治

お求めはお近くの書店、または上記出版社まで。